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Comment gérer le stock alimentaire de votre restaurant ?

Tenir l’inventaire des produits alimentaires de votre restaurant est vital pour la pérennité de votre entreprise. Une bonne gestion de vos stocks de nourriture vous permet d’orienter votre menu quotidien. Cela vous évite de jeter des produits périmés et d’être en conformité avec les règles sanitaires en la matière. Découvrez ci-après comment gérer le stock alimentaire de votre restaurant.

En quoi consiste la gestion du stock alimentaire ?

La gestion du stock alimentaire est le processus de suivi des produits alimentaires achetés et non encore consommés. Cette démarche est essentielle pour éviter toute perte et optimiser votre activité de restauration. Trois types de stocks doivent être pris en considération :

  • Le stock entrant : il s’agit des produits alimentaires de base que vous recevez de vos fournisseurs et qui entrent dans votre restaurant.
  • Le stock utilisé : cette classification englobe tous les produits et ingrédients que vous utilisez durant le service.
  • Le stock final : cela concerne les produits qui demeurent à l’issue de chaque période d’inventaire.

Compte tenu de la périssabilité rapide des aliments, il est généralement recommandé de tenir un inventaire hebdomadairement.

gestion stock alimentaire

Comment gérer les stocks de nourriture d’un restaurant ?

La gestion des stocks alimentaires peut être effectuée de deux manières : soit par un dispositif de points de vente qui gère automatiquement l’inventaire, soit à l’aide d’un ERP traçabilité. Basez-vous sur les éléments suivants pour faire votre choix :

Le suivi des ingrédients

Optez pour l’application de gestion de l’inventaire la plus précise en termes de stocks d’ingrédients. Il peut être intéressant de lier le suivi de ces produits avec les plats qu’ils permettent de préparer.

La facilité d’utilisation

L’un des avantages de vous doter d’un logiciel de gestion des stocks alimentaires consiste à vous faire gagner du temps. Vous ne devez donc pas en perdre par la suite au moment d’utiliser votre application. Celle-ci doit en conséquence être simple à utiliser sans nécessiter une longue formation. Profitez de la fonctionnalité permettant d’accéder aux données depuis votre ordinateur ou votre smartphone.

L’intégration système

Pour optimiser la gestion globale de votre restaurant, l’idéal consiste à opter pour une technologie de gestion des stocks alimentaires intégrable. Vous pouvez ainsi faire d’une pierre deux coups en la reliant avec votre logiciel de comptabilité. Les entrées et les sorties des produits sont, de cette manière, automatiquement comptabilisées.

Le soutien technique

Même si un logiciel est simple d’utilisation, il est toujours préférable de pouvoir compter sur un service d’assistance technique. Ce service peut vous aider à optimiser votre inventaire.

La gestion du stock alimentaire est un élément fondamental de la bonne tenue d’un restaurant. En ayant une connaissance précise des produits disponibles, vous pouvez fluidifier le fonctionnement de votre cuisine. Vous réduisez par la même occasion tout risque de perte financière en raison d’ingrédients périmés.